» Главная   »   Статьи   »   Языки программирования  

Статьи

Языки программирования
08.12.2016

 

ПРОСТО О САМОМ СЛОЖНОМ

  • Кратко о процессах.

За отображение информации в компьютере отвечает монитор. Жесткий диск выполняет роль долговременной памяти, оперативная – краткосрочной, а процессор обрабатывает данные и выполняет инструкции.

Получение данных с жесткого диска более длительный процесс, но они сохраняются на нем вне зависимости от статуса машины – включено, выключено. Оперативная хранит шаблоны, по которым команды выполняются быстрее, но с отключением питания пропадает и вся информация.

Процессор занимается обработкой чисел, он добивается выполнения нужной задачи путем тех или иных операций с числами. Чтобы знать, какие именно операции стоит выполнить, процессору требуется программа, или набор инструкций.

  • Первые программы

Первые написанные программы были представлены числами-кодами операций. Однако специалисту со временем стало довольно тяжело сохранить в памяти код каждой операции, поэтому последним дали имена вместо номерков – мнемокоды.

Теперь Компилятор занимался переводом мнемокодов в коды операций, а Интерпретатор превращал коды операции в команды процессору. Именно созданию интерпретатора многие языки обязаны своей кроссплатформенности.

После мнемокодов был разработан Ассемблер, который используется до сих пор. С течением времени программы становились все сложнее, и языки программирования развивались вместе с ними.

Что же является языком программирования?

Чтобы язык описания инструкций мог считаться языком программирования, он должен уметь описывать:

  • Последовательность инструкций, выполняющихся по очереди;
  • Инструкции, выполняющиеся только при выполнении указанного условия;
  • Инструкции, выполняющиеся до наступления определенного условия (или пока определенное условие удовлетворяется).

Как выразился однажды один из основателей EPAM:

«Нет языков сложных или простых, есть только те, которые более или менее подходят для выполнения поставленной задачи».

Для первых programming languages было характерно наличие предметной ориентации, так, например, FORTRAN создавался для проведения научных и инженерных расчетов, а COBOL – для бизнес-задач. Эволюция данной сферы напрямую зависела и зависит от развития технологий, от поколения компьютеров. Мы с вами сейчас находимся между пятым и шестым, когда для ввода данных больше не нужна механическая клавиатура, а телефоны гнутся в руках. А сегодня популярность среди программистов набирает объектно-ориентированное программирование (ООП). Оно более естественно, потому как основывается на человеческом восприятии мира, а так же такой подход к кодингу позволяет создавать и использовать одни и те же библиотеки для новых задач, практически не меняя структуры.

С каждым годом число языков растет, потому что растут задачи. Одни из них известны только небольшой группе разработчиков, другие же становятся известны миллионам. У вас отличная возможность стать частью этого процесса, ведь популярность профессии разработчика никогда не погаснет, потому как все те вещи, что уже существуют, до бесконечности можно сделать еще лучше.

Задать вопрос