» Главная   »   Статьи   »   Хакатоны: Зачем это?  

Статьи

Хакатоны: Зачем это?
09.12.2016

Изначально хакатоны были местом, где соревновались хакеры в искусстве взлома. Сегодня же посиделки длительностью от дня до недели ничто иное, как сход возжелавших побиться над решением некой проблемы программистов.

Как правило, у такого мероприятия есть определенная тематика – разработка программного обеспечения для банков, разработка на Ruby, GameDev и прочее. А вот результатом круглосуточных усилия может быть как прототип, как и полноценно функционирующий продукт.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ХАКАТОНЫ

Сейчас мы рассмотрим две стороны их полезности – для разработчика и для организатора.

Разработчику:

  • Обмен опытом.

На хакатоне можно встретить всех от тестировщиков до продюсеров (которые пишут спецификации к продуктам), а значит такая встреча будет полна различного рода опыта. Будьте уверены, там никто не откажет в совете чайнику и не покрутит пальцем у виска за вашу ошибку. Напротив, все присутствующие прекрасно понимают, как тяжело вам придется в будущем и на какую долгую извилистую дорожку вы стати.

  • Знакомства.

Не редкость, когда юнцы с небольшим опытом, но высоким потенциалом находили на хакатоне первую работу. Иногда это неприкрыто напоминает кражу умов, но если вам мало платят в вашем городе (стране), а в Москве вам предлагают золотые горы и комфортабельный офис, то почему бы и нет, правда?

  • Креативная лаборатория.

Как обстоит дело в наших крупных компаниях: отдел разработки, отдел тестирования, отдел технической поддержки, отдел аналитики и т.д. Зачастую эти ребята за всю карьеру друг друга в глаза не видели, а если видели, то испытывали глубочайшую ненависть за баги, срывы сроков и прочее. Где тут пообщаться с коллегами? Хакатон позволяет вам встретиться со специалистами из разных областей, позаимствовать технологии, поискать людей в свой собственный проект спокойно, быстро и даже приятно.

  • Практика.

Вам может повезти попасть в одну из команд и, даже если вы за двое суток не принесете особо пользы, само участие определенно скажется на вашей работе. Хакатон – место, где генерируются новые идеи. Были случаи, когда типичный разработчик клепал архитектуру, верстал сам дизайн и представлял проект перед публикой.

Преимуществами такого формата являются жесткие временные рамки, ориентированность на результат (хоть какой, да будет все равно) и соревновательность, которая не дает сопернику сомкнуть глаз.

Поэтому будьте смелее, собирайте команду единомышленников, создавайте уникальный продукт и добивайтесь результата, пока это не сделал за вас кто-нибудь другой.

Задать вопрос