» Главная   »   Статьи   »   Выбор языка. Шаг 5. Нравится ли вам код?  

Статьи

Выбор языка. Шаг 5. Нравится ли вам код?
09.12.2016

Пусть вас не смущает этот вопрос. Помните, мы говорили, что простых и сложных языков программирования не бывает, что есть только те, которые лучше или хуже подходят для выполнения поставленной задачи? Язык программирования - это не только код. Мы выбираем язык по тому, какие продукты хотим создавать, какие вакансии заполонили рынок, что учит наше окружение. А про код все забывают. Программист тот же художник. Одни пишут, вдохновляясь классиками, другие продают брызги на полотнах за несколько тысяч евро. От того, каким получится код вашей программы, зависит, поймет ли его тот, кто приступит к проекту после вас.

Красивый код - это код понятный и легко модифицируемый.

Благодаря появлению объектно-ориентированных языков понимание кода перестало быть проблемой. Создание объектов и классов основано на наших абстрактных представлениях об окружающем мире и вещах. Поэтому последним шагом в выборе языка программирования является анализ своих ощущений при взгляде на готовую программу.

<<Вы задаете не те вопросы!>>

Спрашивать опытного разработчика, какой самый красивый код, не совсем разумно. Для него красота выражена:

  1. В краткости.
  2. В читабельности.
  3. В работоспособности..
  4. В гибкости (предусмотрены точки роста).
  5. В изобретательности автора.

Мы подобрали для вас код самой первой программы, которая запускается на каждой машине в самом начале пути любого разработчика “Hello World!”.

C:

screenshot_12

С++:

screenshot_13

Java:

screenshot_14

JavaScript:

screenshot_15

PHP:

screenshot_16

И - вы сейчас сильно удивитесь, Hello World на Python:

screenshot_17

JavaScript - язык программирования, который чаще всего используется для разработки интерфейсов web-приложений, поэтому на первый взгляд он выглядит страшновато. Но отбросьте html и останетсz:

Говорить, что по нашему мнению красиво, мы не будем. Наша главная задача - показать, как и по каким признакам можно искать красоту. Возможно, у вас уже аукнулся в сердце один из примеров и прямо сейчас вы лазите по интернету в поисках других.

<<Ты мне не нравишься!>>

Со временем наша работа нас меняет, так мы справляемся с ее особенностями и тяжбами. Профессия разработчика требует следующих качеств: увлеченность задачей, глубокая концентрация, интеллект и бесконечное самообразование. Посещение митапов, хакатонов и конференций полезно еще и потому, что вы смотрите на людей, которые пишут код. Они вам нравятся? Когда молодой специалист решает, продлевать ему контракт на предприятии, или нет, он смотрит, хочет ли он быть похожим на своих коллег. Программисты же выбирают не иерархию, они выбирают сообщество. Поэтому посетите встречи разработчиков и спросите себя, а хотели бы вы быть частью этого сообщества? И если ответ - да, то вместе с технологией вы приобретете и окружение, готовое вам помогать на пути к успешной карьере.

<<Ну не за деньги же мы тут все работаем!>>

Программист обычно любит код, который пишет. Отсутствие любви к своему делу через некоторое время приводит к депрессии. В среде разработчиков вам скажут, что выбор языка у программиста сравним с выбором женщины: кто-то любит брюнеток, кто-то блондинок, третьи - рыженьких, но единым остается одно - отношение. Чтобы вы ни выбрали, ищите то, что станет вам дорого. Успехов вам на новом поприще!

Задать вопрос