» Главная   »   Статьи   »   Выбор языка. Шаг 3. Общение  

Статьи

Выбор языка. Шаг 3. Общение
09.12.2016

Программирование - это не только кодинг, но и общение программиста с командой. Не смотря на бескрайность сети Интернет, она не может дать ответов на все вопросы. А те ответы, что дает, полезны, но холодны и бездушны. Живое общение всегда несет эмоциональный оттенок. Если обучающая компания может оплатить контекстную рекламу и оказаться в топе поискового вывода, чтобы повлиять на ваш выбор языка, то разговор с разработчиками откроет вам глаза на всю картину сразу с ее плюсами и минусами. Где же можно пообщаться, чтобы выведать живое подтверждение востребованности языка?

  1. Форумы.
  2. Митапы.
  3. Хакатоны.
  4. Сообщества в соц. сетях.

Форумы - это настоящие ларцы с сокровищами. Хотите совет по применению технологии - пожалуйста. Уверены, что вам не хватает знаний по безопасной работе с заказчиком - вот вам инструкция. Ищете наставника или затрудняетесь в выборе языка программирования - только нажмите кнопку. От вас требуется лишь неукоснительное соблюдение правил площадки, иначе вам светит пожизненный бан. Среди русскоязычных форумов достаточно популярны Habrahabr.ru, позиционирующий себя как сервис интересных публикаций в технической сфере, однако, на самом деле, это форум, биржа фриланса, масштабный вопросник и кадровое агентство в одном лице; а также CyberForum.ru, Javatalks.ru и Programmersforum.ru. К счастью, вы не ограничены в ресурсах. К вам в руки попадают сразу все секреты и нюансы мира компьютерных технологий.

Митапы (meetups) - встречи профессионалов для обсуждения конкретного вопроса. Такой формат больше напоминает лекции в универе, но намного круче и полезнее. Лекторов-практиков в наших университетах можно сосчитать на пальцах, а преподаваемые технологии хорошо, если прошлого десятилетия. Все это приводит к тому, что теория, которую выучил студент может отставать лет на 20 от реальности. Митапы, как правило, проводятся по конкретному языку программирования или технологии. В Минске еженедельно, если не чаще, собираются вместе разработчики Python (Python meetup), Java (Java Professionals BY Meetup, JAva day meetup), UX (Дизайн кUXня), .NET (.NET Meetup), JavaScript (4front meetup) и прочие. Когда сообщество готово делиться опытом, когда компания хочет поощрить стремление ее сотрудников к повышению профессионализма, когда отдельные представители разработки открывают свой бизнес и желают передать опыт молодым, тогда появляются митапы. Ярким примером патриотизма и комфорта передачи опыта юному поколению является ежегодная Конференция в Солигорске <Solit>.

Хакатоны. Если митапы - встречи практиков для передачи опыта посредством докладов, то хакатоны - встречи практиков для решения конкретных проблем в короткие сроки с минимально функционирующим продуктом в качестве результата. Цель тусовки - популяризация разработки, общение экспертов с молодыми специалистами, мозговой штурм, а иногда и поиск работы. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что цель хакатона может быть и “захантить разработчика”. Компания в течение двух дней просмотрела порядка 15 проектов и предложила лучшим из них программистам рабочие места в своем московском офисе. Каким бы малым багажом вы не обладали сейчас, вам легко найдутся задачи в одной из команд. За 2 суток вы получите больше опыта, чем за несколько месяцев самостоятельной работы. Последними яркими события стали “ТЕЛЕКОМ ИДЕЯ BY MTS 2015”, Garage48, FinTech Minsk, huck4good, Qiwi Universe.

Сообщества в соц. сетях - пожалуй, самый быстрый способ найти ответы. Во Вконтакте сидит порядка 5 000 000 белорусов, в Facebook еще 1 000 000, итого что почти половина населения Беларуси на расстоянии трех кликов. Некоторые из сообществ вам, наверное, уже приходилось слышать:

Выбор сегодня огромен. Эгоистичность уступает взаимопомощи, поэтому не робейте и задавайте вопросы. Задавайте их всегда тем, кто лучше вас, кто умнее. Иногда правильные вопросы порождают творческие союзы и быстрый рост. Вам осталось только спросить!

Задать вопрос