» Главная   »   Статьи   »   Выбор языка. Шаг 2. Вакансии  

Статьи

Выбор языка. Шаг 2. Вакансии
09.12.2016

Статистика нам подсказала, что в пятерку самых используемых языков программирования входят:

  • Java;
  • JavaScript;
  • Линейка С;
  • Python;
  • PHP.

Подтвердятся для эти данные, когда мы рассмотрим горячие вакансии белорусских компаний?

Найдите три-четыре самых популярных ресурса, на которых размещаются резюме и вакансии и перейдите в раздел «программирование», или «информационные технологии». Для белорусов такими сайтами являются DEV.BY, JOBS.TUT.BY, IT-JOB.BY и EPAM.BY, it-гигант в Республике Беларусь. Если вы не из наших краев, ищите по своему региону. Что имеем?

Данные с Dev.by:

screenshot_7

Из первого источника можно сделать вывод, что растет актуальность специалистов, занимающихся веб-программированием. JavaScript отвечает за то, как будут выглядеть страницы сайта. И не удивительно, ведь бизнес переходит из офлайна в онлайн.  

Данные с Jobs.tut.by. Еще до входа в раздел «программирование» можно увидеть, что предложений компаний, готовых принять вас с пылу с жару довольно много – 71 вакансия (по состоянию на 25 октября 2015 года).

screenshot_8

Считать вакансии вручную, если сайт не предоставляет их сортировку по языкам, может показаться непростым занятием. Вы можете заметить среди прочего указание должности, которая сама по себе предполагает знание целой линейки, например, frontend-разработчик. Но оценив первые десять страниц мы поняли, что пятерка лидеров выглядит примерно так:

  1. JavaScript;
  2. .NET;
  3. Java;
  4. PHP;
  5. HTML.


Следующие данные представлены с ресурса it-job.by. Как видно на рисунке, стране нужны разработчики Java, PHP, операционных систем, которые используют линейку С, и .NET. Последний применяется для написания распределенных многоуровневых приложений, например, программ клиента, задействующих как Windows, так и Web-интерфейсы.

screenshot_9

Напоследок у нас крупнейшая ауторсинговая компания EPAM Systems:

screenshot_10

ЭПАМ крупная организация с большимии долгосрочными проектами, поэтому разработчики на Java, JavaScript и .Net особенно в почете. На данную подборку можно посмотреть и с такой стороны: каким бы языком вы не увлекались, вы можете попытать счастье в EPAM Systems, удачно пройдя отбор.

Работа в офисе компании для разработчика имеет свои преимущества. В некоторых объялениях о найме вы найдете обязательный пункт “работа в крупной компании со штатом не менее…”. Опыт работы в коллективе, опыт делегирования, ответственности, руководства командой и своим локальным проектом, возможность самостоятельно изучить рабочие процессы - все это дает офис. Но не стоит забывать о замкнутом круге “нет работы - нет опыта, нет опыта - нет работы”. А опыт нарабатывается где? На фрилансе. Поэтому советуем проанализировать и биржи удаленной работы. Среди таковых:

  • Freelansim.ru
  • Moikrug.ru
  • Upwork.com (слияние Elance и Odesk);
  • Fl.ru
  • Kadroff.ru

Помните диаграмму по GitHub из предыдущего шага?

screenshot_11

Как видно, язык может вырасти на 4 пункта за год, но потом теряет актуальность. Ищите язык с протенциалом и твердой позицией на рынке и останетесь довольны.

Уже сделали свой выбор? Еще нет? Тогда прочтите следующий ШАГ и удачного поиска!

Задать вопрос