» Главная   »   Статьи   »   Выбор языка. Шаг 1. Статистика  

Статьи

Выбор языка. Шаг 1. Статистика
09.12.2016

Здесь все довольно просто, это за вас уже сделали. Из десятков похожих сервисов, мы выбрали три с различным подходом к анализу данных. Знакомьтесь, TIOBE, GitHub и Spectrum.Ieee.org.

TIOBE собирает с Google, Yahoo, Amazon, YuoTube, Wikipedia и прочих число поисковых запросов по различным языкам ежемесячно, а так же определяет язык года. Так, например, в 2014 году лидировал JavaScript, а в текущем с отрывом уходит вперед Java. Полезно, согласитесь. Недостатком такой статистики является:

  • Сервис не оценивает язык по количеству и качеству кода;
  • Авторы проекта требуют, чтобы предмет исследования в обязательном порядке имел статью в Wikipedia, подтверждающую статус технологии (отпадает Ruby on Rails, ASP);
  • Рассматриваемый язык должен соответствовать Тьюринг-полноте – показатель способности к реализации любой вычислительной функции (исключаем XML, HTML и базовый SQL).

Вот вам десятка лидеров октябрьского хит-парада запросов:

  1. Java
  2. C
  3. C++
  4. C#
  5. Python
  6. PHP
  7. .NET
  8. JavaScript
  9. Perl
  10. Ruby

Но запросами все не кончается, ведь даже у языков узкоспециализированных есть поклонники, и если их что-то взволнует, они целый бунт в поисковиках устроят. Поэтому идем дальше.

GitHub – крупнейший, пожалуй, сервис для предоставления хостинга проектам в сфере информационных технологий. Иначе говоря, GitHub - это площадка для размещения кода, в открытом доступе в том числе. Тут уже более менее все понятно, ведь представленная десятка - это не число запрошенных страниц, а число проектов, написанных на том или ином языке. Это уже ощутимые данные, с которыми нельзя поспорить. ТОП-10 языков программирования выглядит так:

  1. JavaScript
  2. Java
  3. Python
  4. CSS
  5. PHP
  6. Ruby
  7. C++
  8. C
  9. Shell
  10. C#

Эту таблицу подтвердит практически любая современная компания, которой по роду деятельности приходится иметь в штате много разработчиков.

Ieee Spectrum – ежемесячный журнал для инженеров по всему миру. Он создан для обсуждения проблем и достижений современных технологий. Источник утверждает, что языки – это инструменты, и что может применяться в одном месте, совершенно не может в другом. Статистика основана на 12 показателях из 10 источников. Главным показателем является конвертация языка в предложение о найме.

  1. Java
  2. C
  3. C++
  4. Python
  5. C#
  6. R
  7. PHP
  8. JavaScript
  9. Ruby
  10. Matlab

Статистику, основанную на анализе вакансий нельзя считать правдивой до конца по двум причинам. Во-первых, в компании могут происходить естественные процессы, связанные с обновлением рабочего состава, что создает кратковременный скачок на рынке предложений о найме. Во-вторых, ввиду отличий в заработной плате программистов, скажем, у нас и в США, большое число вакансий может означать иногда обычный отток мозгов, никак не рост актуальности. Как только места будут заняты, предложения о найме исчезнут и унесут с собой ажиотаж.

Поэтому так важно делать выбор, изучив сразу несколько уважаемых источников. Мы же видим для себя, что Java, семейство C, JavaScript и Python уверенно держат позиции, поэтому можете смело выбирать один из них. А если вам понравится язык Java, о преимуществах которого можно почитать в другой главе, мы готовы вас обучить ему за полгода. Удачного вам выбора, упорства и успехов!

Задать вопрос