» Главная   »   Статьи   »   Топ-10 языков программирования 2015  

Статьи

Топ-10 языков программирования 2015
08.12.2016

 

Нет языков простых, или сложных. Есть только те, что более или менее подходят под выполнение конкретной задачи. Поэтому перестаньте расспрашивать своих друзей и коллег, какой язык вам учить «чтобы получилось», потому что в итоге получается все. Но то ли, что нужно вам? Верный путь – определение того, чем вы хотите заниматься, какие продукты вы желаете в будущем создавать, в какой компании работать, а также каким специалистом вы хотите стать. Когда определитесь, будущее станет намного яснее, а изучение любого языка не покажется сложно задачей, потому вы будете знать, зачем вам это все.

Мы спрашиваем каждого ученика, зачем ему Java, и если он не может дать внятного ответа, мы отправляем его... подумать. И мы вам докажем, что это выгодно даже с экономической точки зрения. Студент, не видящий ценности учения, будет метаться в желаниях не подвести себя и учителя, но эти метания не приведут к результату. Человек тратит и свое время попусту, и отвлекает учителя, которому важнее выпустить в мир специалиста, а не очередного горе-разработчика. А теперь по сути темы.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ЯЗЫК ВОСТРЕБОВАННЫЙ

Для этого созданы и уже получили широкую популярность специализированные сервисы. Одни основаны на чистых запросах поисковых приложений, другие оценивают уже готовые проекты на факт применения того или иного языка. И вот вам несколько из них, которые оказались наиболее популярны среди опрошенных:

  • TIOBE;
  • GitHub;
  • Spectrum Ieee.

screenshot_2

TIOBE работает с Google, Yahoo, Amazon, YuoTube, Wikipedia, собирая запросы ежемесячно. Как критерий отбора, ТИОБ берет наличие статьи в электронной энциклопедии. С одной стороны это стимулирует создателей оповещать всех остальных о новом продукте через глобальную сеть и мировой энциклопедический журнал, с другой – статистика считается неполной, потому как намеренно исключает несоответствующие чьим-то требованиям языки программирования и языки разметок.

GitHub вам понравится больше. Сам сайт - ни что иное, как хостинг для IT-проектов. Он предоставляет площадку для хранения исходников. Что может быть более точным доказательством востребованности языка программирования, как не написанный код? Но так же, как и с предыдущим сайтом, мы можем поспорить с результатами, сославшись на то, что проект волен выбирать, чей хостинг приобретать, а значит статистика только по лояльной ГитХабу публике.

screenshot_3

Напоследок статистика из журнала для инженеров Ieee Spectrum, созданного для обсуждения проблем и достижений современных технологий. Данный рейтинг составляется по 12 показателям из 10 различных источников, но самым главным показателем все же остается способность языка конвертироваться в объявление о найме. Swift – пример того, как стремительно может набирать популярность язык, но если вы себе четко поставили цель через полгода-год найти свою первую работу, то ждать, когда работодатель выбросит на рынок большое число объявлений на новый язык с потенциалом, не стоит. Учите то, что сейчас требуется на рынке и что точно сильно не упадет в запросах работодателей.

Весьма показательной аналитика со Spectrum покажется тем, кто ищет информацию о кроссплатформенности языков. Кроссплатформенность – такое свойство ПО, когда оно может быть запущено более, чем на одной платформе (например, Windows и Linux). Разработчик на таком языке получает возможность выбирать больше проектов для участия, больше практиковать навыки, больше зарабатывать, потому что практически не чувствует для себя границ. Например, язык C++ применяется в разработке операционных систем как для настольных ПК, так и для мобильных устройств.

screenshot_5

Этот материал показался вам полезен? Расскажи о нем друзьям. Помоги им сделать правильный обдуманный выбор на пути к получению профессии.

Задать вопрос