» Главная   »   Статьи   »   Как стать программистом?  

Статьи

Как стать программистом?
22.12.2016

Через меня проходят достаточно много людей, которые хотят стать разработчиками, но не все они в результате успешно обучаются и находят работу.

Что отличает человека, который стал разработчиком, от человека, который им не станет?

Чтобы ответить на этот вопрос, опишу усредненный потрет успешного ученика, составленный на основе тех людей, которые отучились и нашли работу уже во взрослом возрасте. Таких немало, и собственно ради них и создана школа программирования ITStart.

  1. Отличие первое. Долго зреет.

    Чтобы принять решение о переходе в программирование, у таких людей проходит много времени - обычно около полугода.  За это время ученик осознает, что он не хочет продолжать жить своей обычной жизнью и, самое главное, что он готов предпринимать усилия ради этого. ИТ - единственная индустрия в Беларуси, в которую может войти человек со стороны и прекрасно себя чувствовать, поэтому выбор именно этой индустрии очевиден. Решимость происходит обычно из осознания простого факта: «если я не поменяю свою жизнь, за меня это никто не сделает.»
    Ученик собирает информацию обо всех аспектах перехода в программисты, выбирает специальность внутри ИТ, а также выбирает язык программирования, изучает курсы и отзывы к ним, присматривается к опытным разработчикам, если такие доступны ему для общения.

  2. Отличие второе. Упорен в обучении.

    Во время обучения у каждого человека бывают проблемы. Каждый человек продирается сквозь непонимание, неумение решать задачи, нелогичность собственного мышления. Обучение связано с эмоциональным напряжением. Это и кайф от решенных задач, и злость на себя и весь мир. Чтобы стать разработчиком, необходимо спокойно выдерживать это напряжение, относиться к нему как к должному, и не позволять эмоциям отвлекать себя от задач. Для этого требуется упорство, которое происходит только из понимания важности обучения как этапа на пути к карьере разработчика.

  3. Отличие третье. Активен в поиске работы

    Однако, обучение — это еще не все. Чтобы стать разработчиком, нужно найти работу. С нуля это сделать очень непросто, и, кроме стандартной рассылки резюме, существует целый ряд приемов, облегчающих поиск:

    1. постоянное совершенствование и изучение новых технологий
    2. развитие собственного небольшого проекта
    3. участие в митапах и хакатонах
    4. поиск и выполнение задач на фрилансе
    5. знакомство с опытными разработчиками

    Сейчас очень большое количество резюме на вакансию без опыта, поэтому нужно грамотно составить резюме, рассылать его как можно шире, и постоянно его улучшать. Как только какая-либо компания предложила выполнить тестовое задание - выполнять его в кратчайшие сроки, а после - обязательно просить прокоментировать. После примерно 8-10 пройденных собеседований и выполненных тестовых заданий можно понять, как именно себя вести на собеседования, чего ждет компания от разработчика без опыта, и как это ей можно предоставить. Поиск работы обычно отнимает несколько месяцев, до полугода.

Каждый из трех этапов — принятие решения, обучения, поиск работы — отнимает в среднем полугода, и каждый из них является необходимым. Обучение - лишь третья часть того, что нужно сделать для переквалификации в разработчика.

Павел Вейник.

Задать вопрос